Alice Stern (alice_stern) wrote,
Alice Stern
alice_stern

Как учатся во французских университетах

Рассказ пойдет не обо мне, а о группе украинских студентов из Киевского университета, с которыми мне довелось столкнуться в моем университете.
Ребята попали во Францию через Французский культурный центр. Подготовили досье, отправили, их пригласили на учебу, даже дали стипендию. А когда начался процесс обучения обнаружилось следующее: на французском ребята говорят очень хреново, на английском тем более. Да и как-то с разговорного языка перескочить на французскую юридическую лексику довольно сложно. А тут еще и английский по четыре часа каждый день. Вообщем, одна девочка расплакалась на уроке. А преподаватель сделал круглые глаза и спросил, а как вы, мол, вообще, к нам попали? На что получил резонный ответ, что сам университет и принял, после ознакомления с документами. Так что, при правильной подготовке документов, шанс попасть в любой французский университет есть у кого угодно.
Что же касается меня, то выяснилась одна интереснейшая деталь: среди моих преподавателей, минимум двое очень хорошо знают моего мужа. Да... А я то думала, что очаровала в свое время приемную комиссию.
Дальше, два слова о системе высшего образования во Франции. Ребята, это кошмар. Французы удивительные существа. Системное мышление им присуще только на уровне работника офиса. То есть, правильно разложить бумажки по полочкам и папочкам. Немцы обзавидуются дотошности и аккуратности. Что же касается системы преподавания, то я рыдаю, ибо там никакой системы в объяснениях даже не наблюдается. Все объясняется частными случаями, о закономерностях преподаватели молчат как партизаны. Меня спасают русские учебники, которым, как выясняется, цены нет. Особенно выручают меня наши книжки по математической статистике и теории вероятностей. Спасибо МГУшным профессорам-писателям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments