Alice Stern (alice_stern) wrote,
Alice Stern
alice_stern

Categories:

Оказывается....

http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=04d23b482b15ebed84c4232f0e3cd7df&i=181&m=http%3A%2F%2Frufos.livejournal.com%2F47288.html&text=%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20

Сохранённая копия страницы http://rufos.livejournal.com/47288.html

такая история
В июле 2008 года я была в Петербурге, снимая задание для он-лайн семинара по документальной фотографии фонда "Объективная реальность". Задание - снять документальный фотопроект о чувствах в недельный срок.
Вечером я встретила у ночного клуба девушку Л. с приятелем и с коляской. Попросила просто попозировать мне для фотографии. Объяснила ситуацию с заданием и проектом. Она рассказала о своей 2х-летней малышке и о своем парне П.. Я попросила снимать их. Она согласилась, позвала меня в гости. В их комнате коммунальной квартиры происходила "вечеринка" - хозяева и несколько гостей выпивали и слушали музыку. Эта "тусовка" длилась несколько суток с перерывами, все это время я снимала своих героев, их дочь и гостей. С моей стороны это было несомненно вторжением в их частную жизнь, и притом жизнь, закрытую от посторонних глаз. Но вторжение было с их молчаливого позволения и даже одобрения - только потому, что между мной и героями сложились доверительные и теплые отношения. Естественно, имея разрешение наблюдать их жизнь, я не имела разрешения как-то на этот образ жизни влиять и что-то в нем менять. Я просто должна была принять их - или выйти вон, тк это была их территория и их правила.
Потом они объявили "затишье", убрались у себя в комнате и снова стали жить вполне приличной жизнью, ничем не отличающейся от жизни других людей.
об их образе жизни можно сказать, что они "панки" - представители альтернативной субкультуры. Они отрицают общество, и общество тоже отторгает их - таким образом они становятся заключены в свой узкий мир. Это творческие люди, они живут в рамках своей культуры - тесно связаны с музыкальной средой, занимаются живописью, татуажем, отделали свою комнату вручную в индивидуальном стиле. Им не чужды ни алкоголь, ни наркотики (о последнем я сужу только по разговорам, сама же я не была свидетелем того, что они что-то употребляли). Но их нельзя назвать законченными наркоманами - пока наркотики появляются в их жизни лишь время от времени, так же как время от времени происходят эти "тусовки".
Дочь в их жизни играет очень значительную роль; они любят ее родительской любовью. несмотря на такой образ жизни, при мне они всегда вовремя кормили ее специальной детской смесью, вовремя меняли памперсы, старались вовремя укладывать ее спать и выгоняли всех гостей, если малышка плакала или капризничала. Девочка физически полноценна, она развивается как любой нормальный ребенок - может смеяться или плакать. Мне сложно судить, как может повлиять на ребенка то, что она растет в подобной маргинальной среде и то, что она видит каждый день. Я также не могу судить о потенциальной опасности, в которой находится ребенок - при мне она всегда находилась под присмотром и защитой родителей, несмотря на их образ жизни и состоянии.
Созданная серия фотографий, рассказывая о маленьком периоде из жизни одной семьи, скорее имела целью в целом заявить о проблеме существования маргинальных семей и детей внутри этих семей, нежели клеймить ту пару родителей, которые просто оказались более открытыми, чем остальные. К тому же, хотелось заявить о провале коммуникации между маргиналами и "обществом" - ведь именно из-за того, что общество отторгает таких людей, они оказываются в изоляции в своем мире, теряются, доходят до края, и из-за этого страдают дети.
после публикации на сайте фонда объективной реальности - узко-направленного ресурса - возникло желание донести серию до более широкой аудитории - c исключительно гуманистическими целями - помочь "исправиться" и этой семье и другим подобным. Чтобы наконец-то произошло столкновение, "встреча" общества и этих самых маргиналов.
12 ноября 2008 года в галерее петербургского бюро "Фотодепартамент" открылась фотовыставка из 10 кадров с той самой летней "движухи", на которых все внимание было посвящено положению маленькой А.. Все проходило с разрешения героев, и они сами были приглашены на открытие выставки, где и произошла их встреча и с "самими собой" на фотографиях, и с обществом, которое имело возможность проникнуть с помощью фотографий далеко в частную жизнь этих людей.
После открытия выставки я опубликовала серию на интернет-ресурсе "фотополигон", где последовало большое и гневное обсуждение. Посыпались обвинения в сторону родителей, ведущих неприемлемый образ жизни и тем самым подвергающих опасности жизнь ребенка, и в сторону фотографа, который был там и "ничего не предпринял, чтобы остановить этот кошмар". Преобладали крайние точки зрения, о том что ребенка надо "спасать" - и единственный способ для этого - это посадить родителей, а чадо сдать в приют.
Нашлись и активные доброжелатели: пользователь живого журнала, житель москвы с говорящей фамилией Сорокин написал заявление в прокуратуру Центрального района Петербурга, пользуясь той информацией, которая была написана в комментарии к работам. Целью этого заявления было на основе фотографического материала обвинить родителей, лишить их родительских прав и забрать ребенка в детский дом.
Также, пользуясь информацией, представленной на выставке в качестве биографии автора, прокуратура вышла на фотографа и стала требовать адрес той семьи, которая изображена на фотографиях. Судя по информации из Живого журнала, все это происходило при непосредственной поддержке Евгения Ройзмана, депутата из Екатеринбурга, который непосредственно занимается "разгромом" наркоторговцев (http://roizman.livejournal.com/). Предполагаю, что все это нужно, чтобы создать видимость активной деятельности, заслужить еще большую популярность (на данный момент в его блоге 5823 зарегистрированных читателя). Создать видимость борьбы с пороком проще всего - пройдясь по верхушкам и ухватив то, что находится на поверхности. И сложнее - проникнуть вглубь проблемы. Искоренить все зло нельзя, искоренив только ярлык, обозначающий это зло, являющийся одним из многих примеров.
В данном случае я считаю принципиальном для себя - как человека и как документального фотографа - не выдавать свои источники.
Пока мне пришлось отвечать на вопросы следователя по телефону, и единственное, что я могла сказать - это что я была у своих героев один раз и не помню адреса. Но я считаю, что они не вправе задавать сами эти вопросы, т.к. я не была свидетелем какого-либо преступления, а лишь сделала серию фотографий, которая вывела скрытое, но очень широкое явление наружу.
Тем не менее, я готова стать посредником в диалоге между обществом, желающим реально помочь, и этой семьей - но только в том случае, если это будет добровольный конструктивный диалог, а не комплекс силовых методов.

Ирина Попова, фотограф
Сохранённая копия страницы http://rufos.livejournal.com/47288.html
warningЯндекс никак не связан с авторами и содержимым страницы



Если Евгений Ройзман имеет к этому какое-то отношение, громадное ему спасибо!



Tags: Параллельная реальность
Subscribe

  • Типичный гандон

    Колонки Божены не читаю, жизнью ее не интересуюсь, но когда встречаю ТАКОЕ отношение к женщине, хочется уебать написавшего ЭТО гандона кирзовым…

  • Сумашедшие бабы

    Вот здесь сконцентрировано какое-то громадное количество женщин-садисток http://community.livejournal.com/psy_baby/999424.html

  • Финико, новый уровень пиздеца

    Не могу не поделиться с вами творчеством двачеров, отслеживающих ситуацию с Финико (количество тредов перевалило за 80) Ну и, конечно, пиздецом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments