Alice Stern (alice_stern) wrote,
Alice Stern
alice_stern

Если при власти - значит всенепременно редкостная тварь. Не видел исключений.

Postée à l'origine par allan999 sur Если при власти - значит всенепременно редкостная тварь. Не видел исключений.
abstract2001 пишет
Новое дело Шавенковой
Как вы помните, в августе этого года суд признал Анну Шавенкову, сбившую двух женщин на тротуаре в Иркутске, виновной и приговорил ее к трем годам колонии-поселения. В соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ, реальное отбывание наказания было отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста - до 2024 года. Шавенкову также лишили права управлять автомобилем сроком на три года.

Тогда это вызвало бурные обсуждения. В частности, я считаю, что тогда удалось добиться главного - признания Шавенковой виновной и вынесения ей обвинительного приговора (сначала она ведь проходила только как свидетель). Должна ли она сесть в колонию сейчас или через 14 лет - вопрос уже отдельный. Я считаю, что надо проявлять гуманность, тем более, что ч. 1 ст. 82 УК РФ это прямо подразумевает. Я допускаю, что у многих - другое мнение и они имеют на это полное право.

Адвокаты семьи Пятковых посчитали судебное решение слишком мягким и оспорили его в областном суде, который отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Сегодня прошло первое заседание по рассмотрению этого дела.

Накануне Шавенкова заплатила семье пострадавших 300 тыс. рублей. На сегодняшнем заседании она признала себя виновной (до этого вроде не признавала). Ее защита сегодня в суде выбрала, на мой взгляд, не очень корректную тактику: они стали проталкивать мысль, что сторона потерпевших хочет "отомстить невиновному ребенку" Шавенковой. Потерпевшей стороне были заданы такие вопросы:

- Можно ли проявить милосердие к ребенку, который ни в чем невиноват?

- Выступая против отсрочки наказания, получается, что вы мстите ребенку, который ни в чем не виноват, разлучая его с матерью…


Тем временем - пошел накат на адвоката потерпевших Виктора Григорова. Против него возбудили дело по мошенничеству.

По-моему, сторона обвиняемой перегибает палку. К Шавенковой и так нет особого сочувствия, а тут - совсем дело плохо.

Суд продолжится 29 ноября.


отпечатано постоксероксомОригинал поста