Alice Stern (alice_stern) wrote,
Alice Stern
alice_stern

Про "Брестскую крепость" - весьма важное уточнение:

Postée à l'origine par allan999 sur Про "Брестскую крепость" - весьма важное уточнение:
vyatsky пишет
Утро и немножко нервно
 Несомненно, фильм "Брестская крепость" - это лучший фильм 2010 года.
Без натяжек.
Но меня не перестают терзать смутные сомнения.
Во-первых, два явных ляпа - которые увидели все, у кого на месте есть есть мозг,  А он есть у многих. Первая - в начале фильма, когда нквдшник Вайнштейн в беседе с Гавриловым называет Германию союзником. Никогда бы командир Красной Армии, а уж тем более командир НКВД-шник  - ни при каких условиях не назвал Германию союзником. Ибо союзником она никогда не была, и СССР всегда резко относился к гитлеровской Германии. Пакт о ненападении - это не договор о дружбе. Это временный договор о том стороны НЕ ВОЮЮТ друг с другом, а не ДРУЖАТ.

Но если первый ляп мог быть просто ляпом - ведь столько времени вбивалась в головы россиянских граждан ложь о союзнике-Германии, то второй ляп - это вовсе не случайная ошибка. Я ни за что не поверю, что создатели фильма руководствовались статьей Новой газеты, которая 2 года назад сдуру ляпнула, что Гаврилов после плена был репрессирован. Впрочем, Новую газету уже давно не воспринимает как источник собственно информации. Здесь вопрос идеологический. Раз был в плену - то значит поехал в лагеря.
Да, действительно, майор Гаврилов после плена поехал в лагерь. Только не сидеть - а руководить, так как он был назначен начальником лагеря для военнопленных японцев.

Господина Угольникова - генерального продюсера фильма - спросили пользователи ЖЖ:

zhirkov_kprf
Фильм с исторической точки зрения правдив — и это большой труд всех, кто участвовал в создании фильма. Но зачем нужно было ставить жирный крест на исторической точности, нагло соврав в конце фильма о том, что майора Гаврилова репрессировали? Неужели Герой Советского Союза Гаврилов заслужил, чтобы на его образе делали антисоветскую пропаганду?


И господин Угольников отвечает:
 
Да, официально он не был репрессирован. Но то, что с ним сделали после гитлеровского плена, исключив из партии и загнав в Сибирь охранять зеков, — это разве не репрессия? Звание Героя ему дали только через много лет и то благодаря усилиям С.С. Смирнова.

Юноша, остановитесь, Вы виляете бедрами. Репрессия в СССР, да и сейчас понимается однозначно: это уголовное преследование. Был майор Гаврилов РЕПРЕССИРОВАН? 
Нет.
Был ли майор Гаврилов исключен из ВКП(б)? 
Нет. Согласно Уставу, член партии при утере партбилета считался выбывшим из партии. Именно поэтому, уходя в бой, партийные бойцы - никогда не брали с собой партбилета, а сдавали его на хранение. Гаврилову НЕКУДА было сдать свой партбилет. А звание Героя... многие получали его и в 70-е и 80-е и даже в 90-е годы.

Думается, что эти два явных ляпа остались с первого - Угольниковского сценария.
Сам господин Угольников не отрицает, что сначала существовал сценарий ЕГО, но затем, когда подключились белорусские консультанты - то он был переписан полностью.
Вот например слова Угольникова:
деньги на производство фильма Союзное государство выделило еще в 2007 году, а съемки должны были начаться в 2008-м, однако целый год ушел на утверждение и переделывание сценария..

то есть судя по сроку, сценарий не просто немного видоизменялся - он полностью переписывался.

А вот видимо, что представлял сценарий из себя вначале:

Мало кто знает, что в Брестской крепости воевали чеченцы, молодые комсомольцы, и они объявили джихад Гитлеру. То, что там происходит, конкретные слова и танец - это то, как происходит джихад"

Легенда о "фрау мит автомат" тоже была исключена из первоначального варианта. Хотя эпизод с ней в фильме остался - и непонятно для чего. Как говорит Угольников - 
при работе над этим фильмом нам сказали: не надо этой мистики. Да, возможно, она была, это была одна из жен погибших командиров, но она была сумасшедшей, и с ней не все понятно, надо выбрасывать ее из сценария. Мы так устали от борьбы с белорусской стороной, что уже шли на все...

А вот слова режиссера фильма Александра Котта:
Немцы не понимали, почему крепость держится, зачем люди сражаются. Я тоже до сих пор не понимаю, почему они там сражались

Я, конечно, был бы неблагодарной свиньей, если бы стал отрицать вклад Угольникова в картину. Он действительно огромен...
Но мы как-то не слышим о том, что если бы не белорусы - мы бы увидели совсем другой фильм. И по сравнению с ним - "унылое говно-2" усатой мандавошки - показалось бы шедевром.



отпечатано постоксероксомОригинал поста