Alice Stern (alice_stern) wrote,
Alice Stern
alice_stern

Category:

к истории "русского пьянства"

Postée à l'origine par dm_krylov sur к истории "русского пьянства"
В Википедии прошлым летом была создана статья об Антиалкогольных бунтах 1858-59-го года. Это статья, судя по обсуждению, должна была описывать восстания русских против распространения алкоголя и отказ от питья, которые принимали русские крестьяне. Под катом я привожу полностью переписку админов Википедии, а здесь ее итоги:

Быстро, решительно X Удалить. Статьи нет, названия такого нет, АИ нет, ничего нет.
Предварительный итог

Поскольку АИ всё ещё нет, и все участники дискуссии высказались за удаление — удалить за отсутствием АИ. Aserebrenik 20:45, 21 мая 2010 (UTC)
[править] Итог

Удалено за отсуствием АИ.--Shakko 18:21, 26 июня 2010 (UTC)

Статью удалили, сославшись на отсутствие авторитетных источников. Там же есть ссылка на БСЭ:
Крестьяне на сходках принимали решения не употреблять вина, нарушителей подвергали денежным штрафам и телесным наказаниям. В мае 1859 крестьяне перешли к массовому разгрому питейных заведений. Волнения охватили 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России. ««Трезвенное движение»» было усмирено войсками. За участие в ««Трезвенное движение»» 780 «зачинщиков» были преданы военному суду, наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь. ««Трезвенное движение»» вылилось в стихийный протест не только против откупщиков и тесно связанных с ними органов власти, но и против всей системы крепостного права. Под непосредственным влиянием ««Трезвенное движение»» откупная система указом 26 октября 1860 была отменена с 1863. ««Трезвенное движение»» широко освещалось А. И. Герценом в «Колоколе» и приложении к нему «Под суд!».




удаление статьи в Вики )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments