Alice Stern (alice_stern) wrote,
Alice Stern
alice_stern

Category:

Netflix, «Милашки» или с каких пор имиджборды стоят на защите детства

На   Netflix вышел новый французский фильм «Милашки» («Cuties»),  который  спровоцировал дебаты о недопустимости сексуализации детей в кино и о  запрете показа этого фильма.

В этой статье я не буду обсуждать теорию заговора и QАnon, не буду перечислять замазанных в скандалах с изнасилованием и развращением несовершеннолетних некоторых членов демократического движения США, представители которого, внезапно, оказались среди руководства Netflix. Не буду также останавливаться на склоках между либералами и консерваторами, спровоцированных выходом этого фильма . Мы не будем также говорить об исламофобии и расизме. Все это лишнее. Я просто приведу несколько интересных фактов связанных с фильмом и расскажу о реакции обычных людей на этот кинематографический высер чернокожей мусульманки-феминистки.


Сценаристом и режиссером фильма выступила Maïmouna Doucouré, француженка сенегальского происхождения, выросшая в патриархальной и полигамной семье. И от нанесенных ей, в этой семье, душевных травм, девушка, не смотря на свое утверждение в одном из интервью о счастливом детстве, так и не смогла оправиться. Иначе чем можно объяснить тот факт, что все свои фильмы она снимает исключительно о самой себе?

Фильм «Милашки» ее второй фильм. Итак, давайте разберем этот скандальный «шедевр».

Сценарий фильма получил премию международного кинопроизводства Sundance в 2017 году. В январе 2020 года на этом же кинофестивале состоялась премьера фильма. В феврале фильм был показан на 70-м Берлинском кинофестивале. Далее в дело вступил Netflix и выкупил фильм для показа по всему миру.

Казалось бы, прекрасное начало для инди-фильма молодого режиссера. Если бы не несколько НО.

Netflix решил представить «Cuties» на своей платформе с неподходящим постером, на котором дети-звезды фильма были изображены в слишком откровенной одежде и в сексуальных позах, а также в описании фильма говорилось, что главная героиня присоединяется к «танцевальной группе тверка».

Неудачный (или все же продуманный ?) маркетинговый ход привлек к фильму внимание всего интернета и в значительной степени способствовал возмущению людей такой откровенной эксплуатацией и сексуализацией детей. Представители Netflix принесли извинения, которые еще больше разожгли дискуссию, в результате которых Twitter призвал людей аннулировать свои учетные записи Netflix и вскоре появились петиции о запрете распространения фильма.

Так почему люди стали связывать этот фильм с педофилией? Что же такого страшного в неудачном постере фильма об увлечении танцами и взрослении юных девочек?

Дело не только в постере. Вот несколько фактов:

Соучредителю Sundance , некому Sterling Van Wagenen не так давно было предъявлено обвинение в сексуальном насилии над детьми при отягчающих обстоятельствах.

А как заявил в одном из интервью продюссер фильма Zangro, Sundance поддерживали проект с самого начала. И сам продюссер и Maïmouna Doucouré отождествляли свой проект с видением Sundance, которое, по утверждению продюссера, некоторые люди считают наивным, что фильмы могут изменить мир.

То есть, основная задача фильма «изменить мир». Так в какую сторону его предполагалось менять?

По утверждению авторов фильма, он рассказывает историю исключительно о взрослении 11-летней девочки, которая присоединяется к танцевальной группе под названием «Cuties», поскольку это помогает ей укрепить уверенность в себе с помощью танца. Режиссер также хотела, как она утверждает в своих интервью, осветить в своем фильме проблемы влияния социальных сетей на впечатлительных детей и культурный шок, который она испытала на собственном опыте.

В шоке после некоторых кадров фильма до сих пор находятся и зрители.

Судя по "Милашкам", если бы этого режиссера потрясло убийство котенка, то мы могли бы наблюдать весь фильм смакование этого убийства и разнообразные ракурсы растерзанного животного.

Создатели фильма практически "обсасывают" тему сексуализации детей. В фильме она показана со вкусом и в разнообразных ракурсах. Гиперсексуализация детей происходит прямо на глазах у зрителей. Оператор и режиссер знают свое дело.

Вот что пишут о фильме на Reddit:

Нельзя сделать рассказ о сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, используя при этом сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних. Сделайте из этого книгу, комикс, что угодно, но не ... это.

или

Камера сосредоточилась на их телах и сексуальности движений. Если они (авторы) даже пытались занять позицию «против детской сексуализации», им это совершенно не удалось. На мой взгляд, если вы хотите поговорить на тему сексуально танцующих детей, вы должны получить 90% видео реакции на танец и сосредоточиться на мире вокруг танцующих. Танец - это не зрелище, которое вы продаете, все что происходит вокруг него должно быть интересно.

или

Хорошо, я понимаю, я знаю, что некоторые люди говорят, что этот фильм предполагает критику современной культуры и путаницу в отношении сексуальности девочек этого возраста, но ... какого хрена это должно быть в фильме, чтобы подчеркнуть эту мысль ???? И почему это должно быть так долго и так чертовски сосредоточено на их ДЕТСКИХ телах / ягодицах? Как и кому было комфортно снимать этот фильм? Боже мой

вот еще:

Трехминутные сцены крупного плана реальных 11-летних подростков в обтягивающих шортах из спандекса, трясущих задницами, симулирующих секс, трахающихся, тверкающих и бегающих пальцами по гениталиям, - это не просто дурной вкус. Это выглядит как фактическая эксплуатация.

Maïmouna Doucouré говорит о том, что ее потряс факт, что девочки, демонстрируя свою сексуальность, становятся популярны в социальных сетях. Видимо, она решила использовать этот же феномен и для собственного поделия, и именно поэтому в своем фильме она использует такую явную сексуализацию и объективизацию девочек-подростков, которым на момент съемок фильма было от 10 до 13 лет.

Опять Reddit:

Тот факт, что им было 11-13 лет на момент пост-продакшена, но в пре-продакшене и на кастингах они, по крайней мере, на год или два младше, приходят сотни, предположительно, 9-12-летних девочек, оценивающихся по своей сексуальной привлекательности в откровенной или едва прикрывающей тело одежде, и по сексуальным «танцам».

Чуть позже Maïmouna Doucouré переобулась в воздухе, и согласно сообщению Newsweek, высказалась по теме своего дебюта, которая, якобы, была неправильно истолкована.

Ранее в своих интервью она отмечала, что на фильм ее вдохновило увиденное, как девушки исполняют танцы в сексуально провокационной манере: «Они танцевали очень сексуально. В зале также оказалось несколько африканских матерей. Я была потрясена, наблюдая со смесью шока и восхищения. Я спросила себя, понимают ли эти молодые девушки, что они делают ».

Девочки не понимали тогда. Зрители не поняли сейчас:

Человек, снявший этот фильм, считает, что наблюдение за сексуально танцующими детьми «завораживает, шокирует и вызывает восхищение». Если бы я сделал фильм, в котором дети сексуально танцуют, и описал бы его таким образом, меня не назвали бы режиссером. Мне предстояло бы предстать перед судом по нескольким обвинениям в педофилии.

Как результат, более 600 тысяч человек подписали петицию о запрете показа фильма.

Чуть позже, когда рекламные фотографии "Cuties" распространились в сети и попали на доску 4chan, изображения были быстро заблокированы модераторами, которые избегали наводящего на размышления характера фотографий Netflix. «Не публикуйте изображения из этого шоу, сексуализирующие детей», - написали они. «Любой, кто разместит изображения или видео, сексуализирующие детей, получит постоянный бан. Netflix может разрешать это дерьмо, а 4chan - нет ».

Российский Двач не исключение, и там тоже видео и скриншоты из фильма попали под запрет.

Задумайтесь только на секунду. Модераторам 4chan ежедневно приходится тоннами удалять детское порно, которое постят посетители форума, и уж они точно понимают, какую опасность несут подобные видео и картинки.

Хоть Netflix с тех пор обновил постер и изменил описание фильма, извинившись перед подписчиками, с показов фильм так и не был снят.  Только Maïmouna Doucouré удалила собственный Twitter, подвергшись нападкам и обвинениям в эксплуатации детей.

Когда имиджборды становятся последним оплотом нравственности, не это ли называется «пробить дно»?

Добро пожаловать в 2020 год, где у 4chan каким-то образом более высокие моральные стандарты, чем у многомиллиардной компании

На сегодняшний день фильм о детях и для детей имеет рейтинг TV-MA для взрослой аудитории и не подходит для зрителей младше 17 лет.

Еще интересные цифры выплыли в интервью с создательницей фильма. Ведь чтобы найти 5 детей-актеров, им пришлось провести в течении полугода более 650 кастингов с 10-13-летними девочками, которые исполняли тверк на прослушиваниях.

Задайте себе вопрос, где все эти многочасовые записи?

Я не могу представить, чтобы кто-то снимал это, не думая: «Что, черт возьми, мы делаем?» в любой момент, если только они не педофилы. И добавьте к этому тот факт, что, по всей видимости, на эти роли пробовалось более 600 молодых девушек. 600 несовершеннолетних детей - тверкают для группы больных извращенцев, чтобы получить возможность сниматься в кино.
Где, черт возьми, родители, которые позволили своим детям делать это?

А теперь мне хотелось бы поделиться еще несколькими комментариями посетителей Reddit:

В этом фильме вполне возможно обсудить эту проблему БЕЗ активного участия детей в подобных сценах . Рано или поздно эти сцены будут удалены и помещены в сборник на Pornhub без какого-либо «художественного» послания, и это проблема.

и

Меня как отца маленькой дочери это чертовски бесит. Это как если бы киноиндустрия пыталась нормализовать педофилию под видом фильма о «взрослении». Меня совсем не удивит, если в ближайшие годы появится еще больше подобного дерьма.

и последнее

В соответствии с законодательством Соединенных Штатов, в фильме есть сцены, которые считаются детской порнографией. На Netflix, скорее всего, подадут в суд. Те, кто наблюдал за этим в США могут быть признаны виновными и осуждены за хранение детской порнографии.

Ну и напоследок мнение эксперта.


Tags: netflix, кино, педофилия, скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments