Alice Stern (alice_stern) wrote,
Alice Stern
alice_stern

Categories:

Лейла "Насильно выданная замуж" 1 часть

Решила периодически публиковать главы заинтересовавшей меня книжки Лейлы
"Насильно выданная замуж".


Меня зовут Лейла, мне 21 год и я родилась во Франции и была воспитана в марокканской традиции. Эту традицию воплощает и олицетворяет мой отец. Он вовсе не религиозный фанатик или злодей. Он почтенный и уважаемый человек. Он бил меня, свою дочь, потому я посмела его ослушаться, он воспитал меня, выдрессировал в повиновении и подчинении. Он избил меня, чтобы я вышла замуж за мужчину, который вытирал об меня ноги.

Я вышла замуж перед французской администрацией, вышла замуж за мужчину, которого я не знала. Это был не брак, а насильственная формальность. Я могла бы себя спасти, повернуть все назад и закричать о помощи. Если бы я это сделала, моя жизнь была бы разрушена. Девушка воспитанная в этой традиции не может и не знает как жить вне семьи и без покровительства своего отца, роль которого – дать своей дочери со временем другого покровителя: выбранного им мужа.
Я родилась в этом районе, мое рождение было зарегистрировано в этой мэрии, я предполагала, что у меня есть права, но они не принесли мне пользы. К кому мне обратиться? К социальному работнику? Это частное дело, ей нечего мне сказать. В полицию? Они мне ответят, что я совершеннолетняя и мне достаточно только сказать «нет». В принципе, при демократии насильственного замужества не существует. Но если бы я сказала «нет» перед мэром, я все равно не была бы освобождена, потому что я уже вышла официально замуж в Марокко, и не смотря на то, что этот брак не признается во Франции, своим отцом, всей коммуной, всем районом я была бы заклеймлена как «плохая девушка» и была бы изгнана, если бы я отказалась выполнить эту последнюю формальность во Франции. Я никогда бы не смогла свободно вернуться в Марокко, мой «муж» имел бы полное право меня найти и развестись со мной. Развод девушка в глазах традиционалиста отца - худшее из унижений.
Я мечтала о замужестве по любви, о встрече, которую ждут все девушки. Я мечтала о белом платье, о букете цветов, как во всех романтических историях, мне хотелось улыбаться, принимать поздравления от моих друзей и подруг. Я мечтала покинуть дом своих родителей, чтобы жить в нашей собственной квартире, плакать от счастья, обнять своего отца, свою мать и всех моих братьев, чтобы повернуться лицом к счастью и свободе , на которые я всегда надеялась.
Формальность длилась не более 10 минут.
Незнакомец до сих пор, то что он хотел, это не меня, Лейлу. Неважно какая магребинская девушка, родившаяся во Франции могла бы составить ему «счатье», важно, чтобы она была девственницей и из «хорошей семьи». Мой отец, конечно, не продал меня, как это иногда происходит. Он просто верил в браки заключенные по решению семей жениха и невесты, он был искренен в своем упрямстве заставить меня слушаться, поставить меня на место, он не мог вынести, что я хочу жить по другому.
У меня пусто в голове. Я уже не здесь, этого дня не существует, я вычеркнула его из своих мыслей. Моя голова была в песке, как у страуса, я надеялась на неизвестно какое вмешательство судьбы, на конец света, на землятрясение, чтобы, наконец, кто-нибудь проснулся и сказал: «Французские законы запрещают насильственный брак!».
Но никого кроме нас и двух свидетелей не было в бюро, землятрясения не произошло. Мэр не задал вопроса, он уже видел подобные браки. Я сказала «да» не своим голосом, подписала бумаги, которых я не видела, потому что мои глаза застилали слезы под авторитарным взглядом моего отца. При малейшем сопротивлении, он исколотил бы меня и выкинул на улицу. Я должна была бы прятаться в убежище, предоставленная сама себе на свободе, которой я никогда не знала и страшно боялась.
Интеграция происходит благодаря свободе сказать «нет». Традиция, это невозможность сказать «нет». И я никогда не была настолько свободной, чтобы нарушить этот неписанный закон.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments